info
Selector De Lenguaje.



Aviso de Privacidad

1. Identidad y domicilio del Responsable

Etchegaray Consultores Legales, S. de R.L. de C.V., con domicilio en Paseo de los Tamarindos 400-A, suite 101, Col. Bosques de las Lomas, Cuajimalpa de Morelos C.P. 05120, México, D.F. (en adelante “Etchegaray Abogados”), en su carácter de responsable del tratamiento de datos personales, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad en cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad. Etchegaray Abogados es un despacho de abogados líder en materia de contratos mercantiles, fusiones y adquisiciones, derecho corporativo y financiero, inmobiliario, financiamiento de proyectos, derecho en empresas de familia, concursos mercantiles y reestructuración, inversión extranjera, transporte, anticorrupción y compliance, derecho laboral y de propiedad intelectual e industrial. En gran medida, nuestros clientes son personas morales. Sin embargo, Etchegaray Abogados podrá recabar sus datos personales a través de nuestros clientes en virtud de que usted es accionista, empleado, funcionario, representante legal y/o miembro del consejo de administración de una compañía que es nuestro cliente y requiramos conocer de dichos datos para prestar nuestros servicios y/o presentar cierta información y documentación ante las autoridades.


2. Etchegaray Abogados podrá recabar los siguientes datos personales:

a. Datos de identificación:
Nombre, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, CURP, RFC, número de seguridad social, número de teléfono, fijo o móvil, fax, correo electrónico, acta de nacimiento, en su caso, acta de matrimonio, copia de identificación oficial y copia de comprobante de domicilio. Asimismo, tratándose de empleados de Etchegaray Abogados, es posible que requiramos información de terceros relacionados con usted, como el nombre y datos de contacto de sus descendientes, dependientes y cualquier otra persona que pueda ser asegurada bajo los contratos de seguro que ofrece Etchegaray Abogados a sus empleados como prestación, para lo cual manifiesta contar con la autorización de dichas personas para proporcionar dichos datos.
b. Formación académica:
Trayectoria educativa, título, número de cédula profesional, especialidad, certificados.
c. Datos laborales:
Experiencia, puesto, domicilio, correo electrónico, número de teléfono, fijo o móvil y fax.
d. Datos de facturación:
Entidad a la que se hará el cargo, domicilio fiscal, RFC.
e. Datos financieros:
Información de cuentas bancarias, forma de pago, buró de crédito.


3. Finalidades primarias del Tratamiento de Datos:

a. Clientes
Sus datos personales podrán ser utilizados para todos los fines vinculados con la prestación de nuestros servicios legales y, en su caso, la presentación de la información requerida por las leyes y autoridades mexicanas. Los datos personales que se obtengan por motivo de una relación jurídica, cuyo tratamiento sea necesario para cumplir con obligaciones derivadas de dicha relación, serán utilizados únicamente para prestarle los servicios legales solicitados, hacerle llegar comunicaciones en relación con el asunto tratado, llevar a cabo la facturación, contratar los servicios o productos que ofrece, hacerle llegar los pagos por estos servicios, formalizar en contratos u otros documentos la relación que se genere con usted. Tratándose de datos personales en su carácter de empleado, funcionario, representante legal y/o miembro del consejo de administración de una compañía que es nuestro cliente, su información podrá ser utilizada para la presentación de información y documentación requerida por las leyes y autoridades mexicanas.
b. Recursos Humanos (Candidatos y empleados).
Tratándose de empleados de Etchegaray Abogados, los datos personales que nos proporcione serán utilizados para todos los fines vinculados con la capacitación, desarrollo, pagos de prestaciones laborales, relación laboral y cumplimiento de obligaciones fiscales. Tratándose de candidatos, los datos personales que nos proporcione directamente o a través de un tercero al enviar su curriculum vitae serán utilizados para contactarlo en caso de que su perfil resulte de interés para la firma y en su caso, iniciar el proceso de selección y reclutamiento.
c. Proveedores o prestadores de bienes y/o servicios
Para todos los fines vinculados con la relación contractual que tengamos con usted.


4. Finalidades secundarias del Tratamiento de Datos:

Sus datos de contacto básicos (nombre, domicilio, correo electrónico, teléfono y fax) podrán ser tratados por Etchegaray Abogados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial y para enviarle información de interés o nuestro boletín informativo. Cabe mencionar que los datos de personas físicas que prestan sus servicios para alguna persona moral consistentes en su nombre y apellidos, las funciones o puestos desempeñados así como los siguientes datos laborales (domicilio, correo electrónico, teléfono y número de fax) que sean tratados para fines de representación del empleador o contratista, se encuentran excluidos del alcance del presente Aviso de Privacidad, de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento de la Ley.


5.Transferencias de datos personales:

Etchegaray Abogados no transferirá sus datos personales a terceros ajenos a Etchegaray Abogados sin su consentimiento previo, salvo en los siguientes casos:
a.Autoridades incluso financieras y fiscales, mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a nuestras obligaciones como prestadores de servicios y las derivadas de leyes así como para el cumplimiento de notificaciones o requerimientos oficiales.
b. Autoridades judiciales, mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a notificaciones, requerimientos u oficios de carácter judicial.
c. Tratándose de empleados de Etchegaray Abogados, a la institución de seguros con la que se tiene contratado el seguro de vida y de gastos médicos, así como a cualesquiera otras autoridades que se requiera derivado de la relación laboral.


6. Medidas de Seguridad

Para evitar el acceso no autorizado a sus datos personales y con el fin de asegurar que la información sea utilizada para los fines establecidos en este Aviso de Privacidad, hemos establecido procedimientos físicos, electrónicos y administrativos que limitan el uso o divulgación de sus datos, permitiéndonos tratarlos debidamente. Asimismo, puede tener la confianza que sus datos personales serán tratados exclusivamente por aquellas personas que realicen actividades que requieran del conocimiento de dichos datos.


7. Derechos de acceder, rectificar, cancelar u oponerse a sus Datos Personales

Usted tiene en todo momento el derecho de acceder, rectificar, cancelar u oponerse al tratamiento que le damos a sus datos personales (los “Derechos ARCO”), así como revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de los mismos; derecho que podrá hacer valer a través de la Unidad Especial de Protección de Datos Personales de Etchegaray Abogados, cuyos datos aparecen más adelante. Es importante que si bien el ejercicio de sus Derechos ARCO es gratuito, Etchegaray Abogados podrá cobrarle los gastos justificados de envío y los costos de reproducción. Dicha solicitud deberá contener por lo menos su nombre, domicilio completo u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud, documentos que acrediten su identidad y especificando en forma clara y precisa los datos personales de los que solicita su acceso, rectificación, actualización o cancelación, los elementos o documentos en donde pueden obrar los datos personales e indicando las razones por las cuales desea acceder a sus datos personales, o las razones por las que considera que sus datos deben ser actualizados, rectificados o cancelados. Asimismo, le pedimos considerar que es posible que Etchegaray Abogados no pueda cancelar o bloquear la totalidad de sus datos personales de conformidad con las leyes que le sean aplicables. Etchegaray Abogados le comunicará en un plazo máximo de 20 días contados a partir de la fecha en que reciba la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, en caso de resultar procedente, se haga efectiva dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que sea comunicada la respuesta. Asimismo, le informamos que usted puede iniciar el procedimiento de Protección de Derechos ARCO, ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (“IFAI”), dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que la responsable de respuesta a su solicitud y esta no le sea satisfactoria, o bien, si transcurrido el término señalado, la responsable no diera respuesta a su solicitud.


8. Revocación del Consentimiento

En caso de que no desee que tratemos sus datos personales para la finalidad secundaria mencionada, puede indicárnoslo verbalmente en cualquier momento o bien, enviarnos su solicitud por medio de un correo electrónico, debiendo recibir una respuesta a su solicitud. En su caso, nosotros informaremos dicha revocación a los terceros que, en su caso, tengan acceso a sus datos.


9. Unidad Especial de Protección de Datos Personales

Para cualquier duda o aclaración, así como para el ejercicio de sus Derechos ARCO, favor de comunicarse a la Unidad Especial de Protección de Datos Personales, con los horarios de atención de lunes a viernes de 9:00 a.m. a 2:00 p.m., por medio de su correo electrónico: contacto@etchegarayabogados.com o bien en el domicilio de Etchegaray Abogados indicado en el punto 1. anterior. También, en caso de tener alguna inquietud, puede usted consultar al IFAI en www.ifai.mx.